Carlos Barrero se proclama campeón del XIV Abierto de ajedrez de la UHU

• El Maestro Internacional onubense se impone en el torneo por encima del malagueño Alejandro Pérez y la ayamontina Mariela Pereira, que quedan en segunda y tercera posición

El onubense Carlos Barrero García (Maestro Internacional) se ha proclamado campeón absoluto de la XIV edición del Abierto de Ajedrez de la Universidad de Huelva (UHU), un evento que se celebró este sábado 22 de abril en el patio central de la Facultad de Ciencias Empresariales y Turismo de la Onubense y que contó con una gran participación de ajedrecistas y público aficionado a este deporte.

Barrero, que ya fue vencedor de este torneo en su ediciones de 2009 y 2010 y se ha proclamado campeón absoluto de Huelva en varias ocasiones, demostró que, pese a llevar varios años retirado de la competición oficial, sigue en plena forma, pues ganó todas las partidas disputadas excepto la última, que finalizó tablas, con lo que venció con autoridad un torneo que tuvo como árbitros principal y auxiliar a Carlos Ruiz del Toro y Miguel Ángel González, respectivamente.

El Cuadro de honor fue completado por el malagueño Alejandro Pérez García (Maestro Internacional), que quedó en segunda posición, y la ayamontina Mariela Perera Borrego (Maestra Internacional Femenina), que quedó tercera. En la categoría de Universitarios/as, revalidó el primer puesto Ángel Mariano Rodríguez Pérez, mientras que el segundo clasificado fue Jonathan Espejo Montagut y, el tercero, Juan Carlos Alejandre Burón.

El torneo ha sido valedero para Elo de la Federación Andaluza de Ajedrez y para el XXVI trofeo Universidad de Huelva. La organización del evento, formada por el Servicio de Actividades Físicas y Deportivas de la Universidad de Huelva, Delegación Onubense de Ajedrez y el Club de Ajedrez Tres Carabelas, han hecho un balance muy positivo de la presente edición y comienzan desde ya mismo a recabar información, preparativos y propuestas de mejoras para la XV edición de este torneo a celebrar en 2024.