Huelva

El Ayuntamiento de Huelva saca a licitación la reurbanización de la calle Palos y aledaños

Con un presupuesto de 1,8 millones de euros, el Ayuntamiento de Huelva ha sacado a licitación las obras de reurbanización que convertirán en plataforma única las calles Palos de la Frontera, Fernando El Católico, Padre Marchena y San Salvador, manteniendo estas vías abiertas al tráfico rodado, pero ganando espacios para el peatón.

Una actuación que, como ha destacado el alcalde de Huelva, Gabriel Cruz, “tendrá un impacto muy positivo en el embellecimiento, disfrute y accesibilidad de este entramado viario del Centro, dando continuidad estética a la trama peatonal de la Gran Vía que ampliamos recientemente en las calles laterales del Ayuntamiento”.

El regidor ha precisado que, aunque las calles a reurbanizar “seguirán abiertas al tráfico tras las obras, estarán más integradas en el Centro peatonal con el nuevo pavimento, arboleda y mobiliario urbano que conllevará esta actuación, dándole a estos viarios un tratamiento de espacio público adaptado a la imagen del Casco Histórico”.

Cruz ha recordado que esta actuación, que parte de un presupuesto base de licitación de 1.845.000 euros, se financiará “gracias al remanente de tesorería positivo con el que logramos cerrar el pasado ejercicio, fruto de una gestión económica responsable y un esfuerzo de saneamiento que está dando sus frutos”.

Hasta el 3 de enero queda abierto el plazo de presentación de ofertas para un contrato que deberá ejecutarse en 18 meses.

Uno de los objetivos que se abordará con esta intervención urbanística es la revitalización de la fachada comercial, administrativa y dotacional existente, permitiendo una mayor movilidad peatonal.

Con estas obras, pues, se pretende ordenar el espacio actual en el que la prioridad es para el tráfico rodado, hacia una prioridad peatonal, sin barreras arquitectónicas, en la que el vehículo pueda discurrir a una velocidad baja de 20km/h.

La actuación conlleva la eliminación de los aparcamientos y la carga y descarga en el eje principal, relegando a las calles transversales para el estacionamiento. De esta forma se elimina la imagen del coche en el viario, que pasa ser un espacio más de estancia.

Se actuará en una superficie de 6.540 metros cuadrados, desde Quintero Báez hasta la Casa Colón. Las obras consistirán en la creación de una plataforma única con la incorporación de pavimentos, con la rasante adecuada para garantizar el tránsito peatonal accesible y rodado, así como la evacuación de las aguas pluviales. Igualmente se renovarán las redes de infraestructura existentes, incluyendo alcantarillado, abastecimiento, alumbrado, telecomunicaciones, electricidad, y sus acometidas domiciliarias. Por último, se dotará a la zona de alumbrado, jardinería y mobiliario urbano.

También te puede interesar

1 Comentario

  1. Me parece una buena actuación Sr. Alcalde…en El Molino De la Vega también esperamos alguna actuación de calado para el embellecimiento del barrio…nos tiene castigados…hay algún motivo para ello?…sabe que existe este barrio con solares sin edificar con basura acumulada…calles sin asfaltar….jardines sin cuidar…etc, etc? …no han realizado NADA que no sea el típico “mantenimiento diario”. Existe una sola calle peatonal la cual no se baldea a diario como otras..al igual que plazas públicas…siempre ha habido ricos y pobres….verdad Sr.?!!!

No se puede comentar.



Publicidad

CSIF MAYO 2022 - REACT 23 MAYO

Más noticias sobre:Huelva