Logran anillar más de un centenar de espátulas en Marismas del Odiel para su seguimiento y control

La situación de la colonia ha mejorado con un repunte de las especies

Anillamiento de las especies
photo_camera Anillamiento de las especies

Un total de 151 pollos de espátulas comunes (Platalea leucorodia) han sido anillados en el Paraje Natural Marismas del Odiel después de más de dos años sin hacerlo por la delicada situación en la que se encontraba la colonia en la campaña anterior.

Sin embargo, se ha detectado una elevada productividad en 2024 en la Isla de la Liebre, la zona del espacio protegido en la que suele establecerse y reproducirse, por lo que el dispositivo humano especializado en este tipo de acciones ha accedido a la colonia, de difícil acceso, para fijar los anillos a las espátulas, según informa la Delegación Territorial de Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía de la Junta en Huelva.

Bajo la supervisión del cuerpo de Agentes de Medio Ambiente, los técnicos del Paraje Natural, de la Estación Biológica de Doñana, de Agencia de Medio Ambiente y Agua (AMAYA) y del Centro de Recuperación de Especies Amenazadas (CREA) de Marismas del Odiel han podido llevar a cabo la medición, análisis, anillamiento y cuantificación de las espátulas, con el objetivo principal de observar la evolución de la especie en el paraje natural, determinar cómo se comporta y qué hábitos de migraciones sigue.

Para ello, se han establecido cinco puntos de anillamiento diferentes mediante anillas, de PVC y de metal, de forma ágil y rápida, a los pollos con edades óptimas. 

La espátula común, incluida en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial, es una especie emblemática de Marismas del Odiel.

Cabe destacar que desde hace casi 35 años se realizan labores de conservación de la espátula en una zona que acoge una parte importante de la población de toda Europa, uno de los motivos por los que fue declarado Paraje Natural en 1984.

Un ave con plumaje blanco y pico singular

Este ave zancuda, característica de los humedales andaluces, tiene un tamaño medio, con plumaje blanco y pico singular terminado en forma de espátula que le ha valido también el nombre de paleto, cuchareta o palitroque.

Los adultos, a partir de tres años, pesan entre 1.500 y 1.800 gramos y alcanzan unos 80 centímetros de alto y 120 de envergadura, mientras que los pollos de espátulas se distinguen de los adultos porque tienen la punta de las alas negras, las patas rosáceasgris y el pico rosado, no tienen cresta y su plumaje es blanco inmaculado.

Se distribuye de manera discontinua por la mitad occidental de la península ibérica, pues el núcleo principal está en el suroeste de Andalucía, con las colonias más importantes en el Espacio Natural de Doñana, el Paraje Natural de las Marismas del Odiel y el Parque Natural de la Bahía de Cádiz, junto a otras de menor entidad en el bajo Guadalquivir y el embalse de Bornos.

En España crían un promedio de 1.437 parejas anualmente, albergando Andalucía más del 95 por ciento. El período de reproducción se extiende entre enero y julio, aunque excepcionalmente se han podido observar puestas ya en diciembre.